舊版網站入口
我院師生在西門子杯中國製造挑戰賽中獲得佳績
發布日期:2018-11-15 字號:[ ] 信息來源:控製工程係

2017年西門子杯中國智能製造挑戰賽於7月20日在全國12個分賽區的初賽同期開賽。晉級決賽的隊伍於8月末在上海應用技術大學進行了全國總決賽,機器人學院師生在華北一賽區和全國總決賽中均取得優異成績。

西門子杯中國智能製造挑戰賽原名全國大學生“西門子杯”工業自動化挑戰賽,是由教育部高等學校自動化類專業教學指導委員會、西門子(中國)有限公司和中國係統仿真學會聯合主辦的。大賽自2006年發展至今,已經成為國內工業自動化、智能製造領域規模最大的學生類工程競賽。今年該項賽事的全國初賽共有12個分賽區,有來自全國的300多個高校、3000多個隊伍、10000餘名學生參加了比賽。目前比賽共分為連續過程控製設計開發、連續過程控製應用實施、邏輯控製設計開發、邏輯控製應用實施、智能創新研發、工業硬件研發、工業軟件研發、運動控製設計開發、工業信息設計開發等九個賽項。

軟件工程專業牛瑞燕、任俊傑和機械工程專業劉長青老師分別指導了連續過程控製應用實施賽項和邏輯控製設計開發賽項,共指導14名學生參加了大賽。三位教師賽前提早對參賽學生進行了係統的軟硬件培訓和操作技能的訓練,並精心指導了學生工程方案的撰寫。參賽學生以極大熱情投入到賽前準備中,編寫程序、調試再調試,討論分析一條條控製曲線優化參數、目不轉睛地監視著電梯群的運行發現存在的邏輯問題,修改完善控製策略,力爭做到完美。

連續過程控製應用實施賽隊

邏輯控製設計開發賽項所有參賽師生

獲總決賽特等獎的超能空戰隊

在華北一分賽區比賽中,參賽師生在賽場上與北京化工大學、北京交通大學、北京科技大學等重點大學的賽隊進行了激烈比拚,牛瑞燕老師指導的連續過程控製應用實施賽隊獲得特等獎;任俊傑老師指導的邏輯控製設計開發3個賽隊分別獲得一個特等獎、兩個一等獎;劉長青老師指導的邏輯設計開發賽隊獲得二等獎。


總決賽特等獎證書

大賽共選拔了最優秀的341支隊伍晉級全國總決賽,他們是來自全國近140所院校1300位指導教師和學生。

衝進全國總決賽,賽題難度加大、參賽設備變化,任俊傑老師指導的超能空戰隊3位學生積極應對,解決一個一個問題。不斷優化程序、提高調度算法和程序的強壯性和適應性。8月底在上海應用技術大學,他們與來自全國各高校,如東北大學、同濟大學、中國石油大學、北京交通大學等的強手進行巔峰對決。參賽學生冷靜思考、沉著應對、靈活處理,憑借幾個月的精心準備和紮實訓練,在決賽現場跑出了98.32分的超高成績,並取得邏輯控製設計開發賽項特等獎,讓90vs即时比分的名字又一次在 “西門子”杯智能製造挑戰賽賽場中唱響……




【打印本頁】 【關閉窗口】