舊版網站入口
當前位置:首頁
> 新聞關注 > 學院要聞
機器人學院第一學生黨支部開展“人間正道是滄桑——社會主義發展史概覽”主題黨日活動
發布日期:2020-10-29 字號:[ ] 信息來源:第一學生黨支部

10月24日,學院“全國黨建工作樣板支部”培育創建單位——第一學生黨支部聯合學院控製工程係教工黨支部共同學習社會主義發展史。支部特別邀請校基層黨建督導組專家孟憲東教授作專題講座。學院黨委書記楊奇紅到會指導。30多名學生黨員、發展對象和入黨積極分子參加。

“人間正道是滄桑——社會主義發展史概覽”主題黨日活動截屏

孟憲東從空想社會主義、科學社會主義、十月革命、新中國的成立幾個階段係統梳理了社會主義500多年發展脈絡,帶領師生黨員追溯了社會主義發展的500多年前空想社會主義、170多年前馬克思恩格斯發表的《共產黨宣言》,中國共產黨的創立和新中國的成立,再到進入中國特色社會主義新時代。孟教授的講授從抽象到具體,從古到今,深入淺出,使師生對社會主義發展脈絡及發展的四個階段有了比較係統的了解和把握,認識到社會主義發展在曆史上既有艱難曲折,也有凱歌前進,從理論和實踐上認識到隻有堅持中國共產的領導,走中國特色社會主義道路才是正確的選擇。

楊奇紅強調開展“社會主義發展史”的理論學習非常必要也非常重要,孟教授的理論輔導使師生深刻把握社會主義的曆史必然、發展特征和實踐本質,更是對師生“知史愛黨、知史愛國、知史明智、知史擔責”的生動教育,也更加堅定師生擔當作為,適應新形勢、認識新事物、完成新任務的決心。

作為“全國黨建工作樣板支部”培育創建單位,創新理論學習是第一學生黨支部的工作特色之一,也是第一學生黨支部和控製工程係教師黨支部共建的主要內容之一。通過這次係統學習“社會主義發展史”,進一步增強了師生黨員對習近平總書記治國理政方針政策的理解和把握,真正做到了理論自信和行動自覺。




【打印本頁】 【關閉窗口】